認識中心

計畫緣起

95年8月29日國立東華大學前教務長林法正教授,以中心學校名義,邀集本校、慈濟大學、慈濟技術學院、國立花蓮教育大學、台灣觀光學院、大漢技術學院及國立台東大學等八所學校,召開「東部地區區域教學資源中心籌備會議」,揭開了設置東區區域教學資於中心的序幕,其後經過多次開會討論研商,95年10月11日完成計畫書之撰寫及報教育部審查事宜。

因技職校院改由技職司另行辦理95年12月14日教育部通知「東區區教學資源中心設置計畫」通過初審,夥伴學校由原來的八所更為國立宜蘭大學、國立花蓮教育大學、國立台東大學及慈濟大學等四所。
96年5月17日東華大學通知本校,95年度教育部獎勵大學校院設立區域教學資源中心計畫一案,已獲教育部核定通過,補助總經費為5,500萬元(經常門44,712,000元,資本門10,288,000元),本校分配補助經常門500萬元,資本門125萬元整,修正計畫書及補辦資本門預算並於96年6月15日前報部核備。

96年5月31日中心學校邀集各夥伴學校之計畫主持人(校長)及計畫相關人員,召開計畫合作承諾書簽訂會議,確認參與學校間之合作意願及計畫分工事宜以利後續計畫推動。96年7月9日並由各校教務長簽訂「東區區域教學資源中心合作學校校際選課與交流合作協議書」,共同為促進校際合作、推動校際資源整合,同意就學生跨校選課方面進行合作交流而努力。

活動照片本計畫雖開展未久,中心學校已辦理「東區五所大學聯合新進教師歡迎會暨專業成長營」、「TA種籽培訓營」及「體育教學目標專家學者研討會」,合作氛圍已讓各校緊密的結合在一起,尤其每月的例行性工作會議、五五圓桌會議,課程改革規劃會議等,透過議題討論激盪各校教學品質創意,也讓各校分享彼此在提升教學品質策略的具體作法,而本校更透過此計畫,率先與中心學校進行遠距課程連線,96學年度第一學期即已成功開課來收播「現代科技前瞻」,96學年度第2學期並已安排由本校主播課程「生涯規劃與發展」,分享給東部各大學同學選修。

總計畫辦公室

本校校門口本中心成立於民國95年8月18日,隸屬於教務處,主要業務分為六大主軸,分別是「教學專業發展」、「課程改革規劃」、「教學品質策進」、「學生學習輔導」、「教學科技應用」及「教學行政管理」等,致力於提升本校教學品質及教學資源環境。

為確保教育部獎勵大學校院設立區域教學資源中心計畫(東區區域教學資源中心)之推動及教學品質提昇具體成效,本校於教務處下正式編制教學資源中心(總計畫辦公室),以建立計畫執行、管考程序、經費運用、成果評估等管考機制來強化永續發展之運作機制。結合校內夥伴單位共同致力於計畫執行之成效評估、追蹤與檢討,並進行計畫經費動用情形與使用狀況之稽核,每月進行一次工作進度報告會議,以確保計畫目標之達成。

未來中心在各項業務的推動上,將挹注更多的教學資源與軟硬體設施,尤其在數位教材製作、遠距教學發展與創意教材教法上,提供更完善的教學支援服務,使本中心成為本校教師在教學工作上的優質夥伴。

教學資源中心識別標示

本中心標誌

概念說明:整體形狀是由TL兩字的概念構成,橘黃色平行四邊形代表宜蘭大學(水源地),六條藍色線段代表六大功能服務(教師專業發展、課程改革規劃、教學品質策進、學生學習輔導、教學科技應用及教學行政管理),有水流、水源之意,表教學資源分流、共享之概念。

計畫摘要

東區區域教學資源中心合作承諾書簽署會議在台灣地區,大學校院數已達一百四十餘所,教育部為協助東區各大學校院確立其發展方向與重點,整合東區五所大學共同組成「東區區域教學資源中心」,共同提昇東區大學學術研究、教學與服務品質,以發揮各校多元特色的辦學理念。一所大學能否展現大學之精神、蘊育恢弘之學風、創造學術之價值、成為社會言行之標竿,乃至指引時代未來之方向,應是社會對大學的一個期待,也是大學應有之自我期許。本校以夥伴學校參與以國立東華大學為中心學校之「95年度教育部獎勵大學校院設立區域教學資源中心計畫」,已獲教育部核定通過,東區區域教學資源中心夥伴學校成員另有國立花蓮教育大學、慈濟大學及國立台東大學,執行期程為96年4月1日起至97年7月31日止,計畫內容主軸為「總計畫」、「教師專業發展分項計畫」、「學生學習輔導分項計畫」、「教學科技資源設備」、「課程改革規劃分項計畫」及「發展標準化成就評量工具」。期藉由區域教學資源中心設立能建立區域資源共享平台,營造優質之教學環境,協助教師專業成長,調整及改進課程,提升大學教學品質及學生學習成效。

中心學校國立東華大學於96年5月31日邀集各夥伴學校之計畫主持人及計畫相關人員簽訂合作承諾書,合作重點為:(一)加強區域內合作學校教師之專業成長;(二)推動區域內合作學校之課程改革規劃計畫;(三)提升區域內合作學校學生之學習成效;(四)充實區域內合作學校之教學科技資源;(五)提升區域內各合作學校教學品質改善之推動工作;(六)永續推動區域內教學資源共享機制。充分展現東區區域教學資源中心高度合作契機,共創教學卓越新願景。

東區區域教學資源中心合作承諾書簽署會議本校多年來致力於教學品質與成效提昇的方向努力,藉由中心學校國立東華大學過去推行教學卓越計畫經驗與夥伴學校分享,並積極整合區域內各校特色資源,建立共享機制與平台,以期有效運用區域資源,強化各校合作及良性競爭,進一步提升各校教學品質。本校並期許以以優質的教育內容,培養學生核心競爭力,以達成兼具專業與品格之全人教育為願景目標。盼望在3年內,能藉由結合東區區域教學資源中心跨校合作,提昇教學品質、發展學校特色,完善教學基礎環境與設施,以確保教學成效,以達永續經營的目標。